16 НАНОСПУТНИКОВ ПО ПРОЕКТУ SPACE π ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ ЗАПУЩЕНЫ НА РАКЕТЕ «СОЮЗ-2.1Б» НА ОРБИТУ И ОТДЕЛИЛИСЬ ОТ ПУСКОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВ «АЭРОСПЕЙС КЭПИТАЛ»

Фото: Госкорпорация "Роскосмос"

9 августа 2022г. в 10:52 по местному времени г. Байконур (08:52 МСК) 16 научно-образовательных спутников формата Cubesat 3U, разработанные в рамках проекта «Space π» программы «Дежурный по планете» Фонда Содействия Инновациям, были запущены на орбиту Земли в качестве попутной полезной нагрузки с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур. Услуги по запуску предоставило АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). На орбите все спутники штатно отделились от разгонного блока при помощи четырех пусковых контейнеров, разработанных и произведенных в России частной компанией ООО «Аэроспейс Кэпитал».

Для этой миссии компания «Аэроспейс Кэпитал» изготовила четыре пусковых контейнера размером 12U и осуществила адаптацию и интеграцию 16 спутников CubeSat размером 3U. Все спутники созданы участниками проекта Space π Фонда содействия инновациям. В монтажно-испытательном комплексе на 31 площадке космодрома Байконур, в рамках предстартовой подготовки специалисты провели проверку и установку четырех пусковых контейнеров с 16 спутниками на переходную ферму разгонного блока «Фрегат».

Основная цель проекта «Space π» - предоставить школьникам из разных регионов России возможность проводить космические эксперименты, формировать и создавать задания для полезных нагрузок аппаратов, разрабатывать служебные системы, получать, обрабатывать и использовать информацию, полученную на орбите, в научно-образовательных целях.

Каждый из 16 космических аппаратов по-своему уникален:

Спутники Polytech Universe-1 и Polytech Universe-2, разработанные в Высшей школе прикладной физики и космических технологий Института электроники и телекоммуникаций (СПбПУ), позволят отслеживать уровень электромагнитного излучения на поверхности Земли в различных частотных диапазонах.

Полностью разрабатываемые инженерами Центра системного проектирования Сколтеха спутники Skoltech B1 и Skoltech B2 оснащены тремя видами полезных нагрузок: оборудованием для межспутниковой связи, гамма-детекторами, разработанными НИИЯФ МГУ, а также камерами для осуществления съемки. Основная задача запуска – проведение эксперимента по межспутниковой связи, в ходе которого должны быть подтверждены выбранные технические решения, а также продемонстрирована возможность связи спутников друг с другом на большой дистанции. В случае успешного проведения эксперимента на следующем этапе планируется отработка механизмов роевого взаимодействия на орбите четырёх аппаратов одновременно.

Космический аппарат «КАИ-1», разработанный сотрудниками ООО "НИЛАКТ ДОСААФ", Университета КНИТУ-КАИ с привлечением лицеистов СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ», сможет передавать снимки для создания панорамного изображения пространства вокруг спутника, позволяющего изучить видимые объекты: Луну, Землю, провести анализ метереологических условий, изучить особенности северного сияния. МКА «КАИ-1» сможет передавать сигнал присутствия для радиолюбительской службы - он станет своеобразным маяком для радиолюбителей нашей планеты, а также он может ретранслировать цифровые сигналы в УКВ радиолюбительских диапазонах.

«Геоскан-Эдельвейс» - первый частный спутник из Санкт-Петербурга, разработанный компанией ГК «Геоскан», предназначен для летных испытаний спутниковой платформы Геоскан 3U. Спутнику предстоит изучить возможность перехода наноспутников на более низкие орбиты для уменьшения количества космического мусора в орбитальном пространстве.

Школьники совместно со специалистами ООО «НИС» и ООО «ВИЗАРД» создали спутник под названием «VIZARD», позволяющий изучать направление дрейфа льдов и обеспечивать безопасность судоходства в Северном Ледовитом океане.

Космический аппарат, разработанный студентами и учеными Московского института электронной техники (МИЭТ), будет получать сигналы с передатчиков АИС, установленных на судах, с целью их последующего анализа. Полученные сведения необходимы для предупреждения столкновения судов и управления их движением.

Спутник CubeSX-HSE-2 Высшей Школы Экономики будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона.

Космический аппарат «UTMN», разработанный школьниками региона, студентами и учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ), оснащен камерой, позволяющей проводить исследования разливов нефти в Арктике и прогнозировать развитие экологической ситуации на этой территории.

За опасными радиационными потоками протонов солнечных вспышек, создающих дополнительные радиационные нагрузки на самолетах, будет следить космический аппарат КОДИЗ, разработанный студентами и учеными НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ.

Ещё один спутник займётся изучением радиационной обстановки на орбите и исследованиями магнитного поля Земли - ReshUCube, разработанный студентами и учеными Сибирского государственного университета науки и технологий акад. М.Ф. Решетнева, г. Красноярск.

Дистанционное зондирование Земли будет осуществлять CubeSat «ИСОИ», разработанный студентами и учеными ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН совместно с научным коллективом из Самарского университета. Спутник будет осуществлять дистанционное зондирование Земли с помощью гиперспектральной системы - другими словами, камера этого спутника видит больше цветов, чем человеческий глаз.

В БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова при совместном участии школьников, студентов и сотрудников университета разработана полезная нагрузка CYCLOPS для изучения деградации характеристик материалов и параметров электронных устройств в условиях космического пространства.

Коллектив ООО «Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» подготовили спутник с основной задачей - изучение роста и развития микроклонов растений в культуральной среде в условиях невесомости. В качестве полезной нагрузки на спутнике - модуль, состоящий из капсулы с ростками сирени, зафиксированными специальным питательным гелеобразным раствором, а также камерами и светодиодами.

Аппаратура спутника «Кузбасс-300», разработанного школьниками Кемеровского региона, студентами и учеными Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), позволит передавать на Землю данные телеметрии, голосовые сообщения и даже изображения!

Вы можете посетить интернет-портал проекта Space π: http://spacepi.space/. На сайте представлена визуализация Земли и спутников проекта Space π в режиме реального времени на базе платформы Cesium. Сейчас по орбитам движутся три аппарата, которые были успешно запущены в прошлом году, а после запуска к ним добавятся и другие спутники проекта!

«Фонд Содействия Инновациям» - государственная некоммерческая организация, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с целью развития науки и формирования национальной инновационной системы, а также создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности и вовлечения молодежи в инновационную деятельность.

АО «Главкосмос» – дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании – продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатипятилетнюю историю компании успешно реализовано более 140 международных контрактов, в том числе осуществлен запуск более 170 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
С мая 2021 года «Главкосмос» является официальным оператором торговых знаков Роскосмоса.

Госкорпорация «Роскосмос» - Государственная корпорация по космической деятельности, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В ее функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

ООО «Аэроспейс Кэпитал» - разработчик и изготовитель систем отделения для космических аппаратов формата CubeSat. Компания предоставляет услуги по выведению и отделению КА CubeSat на орбите. 22 марта 2021 года на ракете-носителе «Союз-2.1а» были успешно запущены первые 3 спутника CubeSat в рамках проекта Space π с применением двух пусковых контейнеров «Аэроспейс Кэпитал». Спутники штатно отделились на орбите и начали передавать данные, которые продолжают принимать и анализировать студенты.

Телеграм канал: https://t.me/aerospacecapital
Для общих вопросов: info@aerospacecapital.ru

ООО «Аэроспейс кэпитал» — частная российская компания-разработчик систем отделения для адаптации, запуска и отделения на орбите микроспутников

Контакты для связи
Для общих вопросов: info@aerospacecapital.ru
Для запросов: launch@aerospacecapital.ru