Помимо изготовления системы отделения КА Кубсат и подготовки ее к запуску, компания обеспечивает реализацию части пусковой услуги для Ваших КА: интеграция КА в состав контейнера, установка системы отделения на ракету-носитель согласованной пусковой миссии, настройка заданной программы отделения КА Кубсат и выполнение отделения КА на орбите.

СОСТАВ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Пусковой контейнер
Пусковой контейнер является элементом системы отделения, интерфейсом между РН и КА, и применяется для адаптации группы КА класса КУБСАТ к РН и отделения КА от РН.
Пусковой контейнер обеспечивает:
- Наличие раздельных модулей формата 3U / 6U / 12U / 16U (в зависимости от конфигурации) для адаптации и отделения группы КА КУБСАТ.
- Соответствие параметров механического интерфейса каждого модуля требованиям соответствующей спецификации КА КУБСАТ.
- Дополнительные объемы полезной нагрузки КА.
- Неподвижное блокирование каждого КА по трем осям на этап полета.
АДАПТАЦИЯ И ОТДЕЛЕНИЕ КА

Крепление спутника в контейнере путем зажима рельс КА в отсеке.
После установки КА отсек блокируется дверцей.

Поочередная программируемая разблокировка дверец отсеков на орбите.
Выталкивание спутников пружинами.

Фиксация момента отделения КА КУБСАТ из отсека и формирование телеметрической информации.

Управление открытием дверец осуществляется электрическими сигналами от блока электроники.
Технические решения
- Применение группы динамических рельс для отдельного отсека 3U, 6U и др.
- Качественный боковой прижим КА (в том числе для каждого КА формата 1U)
- Дублирование блокирующего механизма в дверце КА
- Минимизация передачи внешних нагрузок на ключевые блокирующие элементы за счет кинематической схемы механизма
- Решения, исключающие заклинивание при работе механизмов
Аспекты надежности при запуске и отделении
Проектирование и изготовление
Автономные испытания
Методики настройки для отделения КА
Безопасная доставка спутника на орбиту
Процесс интеграции КА
Оптимальная настройка сил и моментов блокирования (отдельный набор параметров для каждого КА за счет возможностей регулировок).

1 KA до 6 кг
100 x 100 x 340,5 мм

1 KA до 6 кг
100 x 100 x 340,5 мм

1 KA до 12 кг
266,3 x 100 x 366 мм

1 KA до 24 кг
266,3 x 266,3 x 366 мм

1 KA до 38 кг
266,3 x 266,3 x 454 мм
Номинально, механический интерфейс является единственным интерфейсом между “КА” космическим аппаратом и пусковым контейнером (ПК) системы отделения. Оснащение ПК электрическим интерфейсом (для подачи на КА КУБСАТ электропитания) осуществляется в отдельных случаях (по запросу Заказчика).
КА на этапе выведения находится в отсеке ПК в заблокированном состоянии по 3 осям КА. Механическое блокирование КА осуществляется только через рельсы КА. Механизмы безлюфтовой фиксации КА КУБСАТ в контейнере являются частью ПК и ответственностью разработчика ПК.
Для спутников форматов 3U — 16U элементами механического интерфейса со стороны ПК являются: набор рельс отсека, опоры со стороны пружинного толкателя и опоры со стороны дверцы отсека.
Для спутников форматов 1U, 1.5U, 2U дополнительными элементами интерфейса являются стыки рельс смежного КА, установленного в том же отсеке.
КА КУБСАТ в части механического интерфейса должен соответствовать требованиям проектной спецификации «CubeSat Design Specification» для выбранного формата КА КУБСАТ. Допускаются дополнительные наросты на КА (согласно информации, приведенной на сайте).

Датчик отделения КА (осуществляющий электрическое включение КА после отделения, а также блокирующий электрическое включение КА в процессе выведения в космос), должен быть установлен в конструкции КА и является ответственностью разработчика КА.
Упругий элемент датчика отделения КА должен контактировать с элементом конструкции отсека пускового контейнера (ПК).
Наиболее распространенная конфигурация размещения датчика отделения КА Кубсат форматов 3U и 6U – внутри рельсы КА (в соответствии с рекомендацией Спецификации КУБСАТ «CubeSat Design Specification») – с упором подпружиненного элемента датчика на торец опоры пружинного толкателя контейнера.
Расположение и конструкция датчика отделения КА, в случае отличия от требований спецификации, согласуется между разработчиком КА и разработчиком ПК дополнительно. Рекомендации по размещению датчиков отделения КА Кубсат различных форматов приведены в соответствующих пунктах данного раздела сайта.
В конструкции КА должно быть предусмотрено не менее двух датчиков отделения КА.
Разработчик КА должен предусмотреть наличие в составе КА съемной электрической перемычки (RBF pin), которая извлекается из КА после установки КА в отсек пускового контейнера.
Назначение съемной электрической перемычки КА – блокирование электрического включения КА независимо от положения упругого элемента датчика отделения КА.
Съемная электрическая перемычка КА устанавливается разработчиком КА до начала интеграции КА с ПК и извлекается из КА после интеграции КА с ПК (после полного блокирования КА в отсеке ПК).
Извлечение съемной электрической перемычки КА осуществляется разработчиком КА через боковые окна доступа к КА, предусмотренные в составе каждого отсека ПК.
Выбор положения КА в отсеке вокруг оси "Z_ПК" осуществляется Сторонами с учетом информации от разработчика КА о месте расположения съемной электрической перемычки КА.